今天是:
您现在的位置: 首页» 景区景点» A级景区» 莲花山森林公园
 
莲花山森林公园
  字体显示:

   莲花山森林公园景区位于北京市延庆区东南大庄科乡境内,总面积6平方公里,距北京市区 70公里,距延庆区城40公里,紧邻昌赤路,交通便利。
   莲花山森林公园因其山体酷似一朵巨大的莲花而得名。它不仅因传说“莲花”美女及汉钟离、吕洞宾曾在此山修炼成仙而闻名,更因山奇、水美、林茂、谷幽而引来八方游客。
    山奇:此山不仅酷似“莲花”,更为奇特的是在其半山腰部有三尊70余米高由自然岩石形成的巨佛,呈现出“三佛映壁”的奇特景观,正好与汉钟离等三位仙人神奇传说形成美妙的结合,让人叹为观止,此景实为华北地区所罕见。不仅如此,山上还有众多的象形石,如骆驼奔月、鲸鱼出海、护山神龙、海豚寻母、海豚啸天、隐士观棋、神棋落子、洞宾遗履、松鼠望天等,惟妙惟肖、栩栩如生。加之天井及有惊无险的天井古道、一线天,让人流连忘返。
    水美:天然的矿泉水资源滋养了汉家川人民,以致这里有近百岁的寿星及广大村民的和乐健康。在汉家川河南村西300余米的地方,有一眼温度达30度的温泉,四季不干,常年流水不断。据科学家勘测,汉家川处在特殊的地质断裂带上,这里有广泛的地热资源,一旦开发,前景可观。山下如此,山上更是沟沟有水,特别是钟离古庙后有一个四季不干的圣水仙井。为您游览兴馀提供饮水方便。夏季,流壶飞瀑、歌天瀑布,尤为壮观。
    林茂:莲花山上有一片1400亩的天然林,有松柏、栎、山杨等数十个树种。特别是钟离古庙周围有几十棵二级古松,为古庙增添几分古老的韵味。
谷幽:莲花山山谷幽静,传说汉钟离、吕洞宾等八位仙人曾在此聚会,故称之为仙山。据说莲花山原名玉皇山,山顶有座玉皇庙,汉钟离成仙后,玉皇庙不知何时塌落,后来又在附近建了一座钟离古庙,烧香、拜佛、敬仙者常年不断,使中国古文化得以流传下来。特别是每年农历四月十五莲花山庙会,赶会者络绎不绝。
莲花山拥有完好的钟离古庙、脱俗洞、会仙台、天井、海豚啸天等古迹,加之这里夏无酷暑(比北京低4–5度),植被覆盖率90%以上等良好的气候条件,为人们休闲渡假、回归大自然旅游提供了一个绝好的场所。
    “钟离庙”  当您走到莲花山半山腰曲径通幽处,在苍松翠柏的掩映下有一座钟离古庙,三合院式,经考证为清代所建。庙正殿有匾,上书“会仙堂”,人们传说汉钟离曾在此出家修行,并与吕洞宾聚会,故称“会仙堂”。十里八乡的村民每年农历四月十五来此庙进香,保佑平安。
    会仙台   是一块单摆浮搁没有裂痕的巨石,在北京地区难得一见。此石长25米,宽12..5米,可容纳300人席地而坐。据说,这里曾是八仙聚会休憩、纳凉、娱乐之处。
    天    井  坐落在悬崖峭壁之间,井旁刻有“八仙流井仙人走”的字样,字刻何时无从考证,据传说山下住着一位美丽的姑娘叫莲花,莲花为了抗拒恶霸逼婚,于农历四月十五在山顶“天井”中殉了情,后成仙而走,所以每年四月十五夜半子时莲花开放金花四射。现在天井常年有水,四时不干。
    海豚啸天  那只酷似海豚的山石,被人们称为“海豚啸天”。八仙过海之时,小海豚对汉钟离产生敬慕之情,也想得道成仙,便沿着钟离的足迹,千里迢迢寻到这里,钟离因其虔诚的态度,点化小海豚成仙。它仰天长啸,像是和汉钟离诉说着什么。
脱俗洞  据当地老人讲,汉钟离辞别老母,到莲花山修行,行至此处,突然晴天霹雳,从天而降几块巨石,拦住他的去路,紧接着清澈的泉水自洞内涌出。汉钟离在不经意时发现,洞内的反射出一道强烈的光线,他想,这或许就是仙人指路,于是他顺着水流进入洞内,虽步履维艰,饱受煎熬,终于通过此洞,自此他了结了尘缘,后经铁拐李点化成仙,东渡蓬莱,故称此洞为“脱俗洞”。
流壶飞瀑  小溪从几十米高的山崖上急流而下,恰似茶壶倒水,因此得名流壶飞瀑。此处常年有水,温度比较低,是夏季游玩的最佳去处。
    莲花山主峰  登上莲花山主峰顿觉心旷神怡,俯视群峰,感受“会当凌绝顶,一览众山小”:南望古长城遗址,蜿蜒曲折;北观巍巍群山,连绵起伏;西眺片片村庄,错落有致;东看横墙侧壁,犹如小“石林”,蔚为壮观。据说,这里最佳的观景时间为凌晨日出之时,朝霞映照莲花山,一片粉红,被誉为“旭日红莲”。

景区等级:1A
景区类别:自然类
开放时间:每年5月上旬––10月底
地 址:延庆区大庄科乡

电 话:60189824
网 站:

价 格

首道门票:20元/人,无其他消费

交 通
自 驾 车:北京市区北三环路马甸桥上京藏高速公路,行至昌平路口下道,至长陵,再沿108国道(昌亦路)往北
乘 车:在市区六铺炕乘925路公交车在白龙潭下;在延庆城区汽车站乘925路公交车在白龙潭下

周边游
周边景区: 峡谷
周边宾馆饭店: 农家院
周边乡村旅游:汉家川村、生态香屯、板栗之乡—水泉沟、龙泉堡乡村旅游合作社、小华山庄