今天是:
您现在的位置: 首页» 旅游服务» 温馨提示» 出游在外 酒店结账三陷阱
 
出游在外 酒店结账三陷阱
  字体显示:   阅读次数:
        出门消费自然要明明白白,但在很多时候,明白消费却是消费者面临的最大难题。目前,很多餐厅收起了诸如服务费、茶位费、纸巾费、自带酒水开瓶费、餐前凉菜费、厅房最低消费等费用,有的餐馆、酒店收取的这些额外费用比菜价还要高,但这些消费你是否真的清楚呢?

        服务费没体现服务效果

        目前,在五星级酒店餐厅以及全聚德、俏江南等中高档餐厅用餐,都需要支付5-15%不等的服务费。
 
        餐厅该不该收取服务费的问题在国内争议已久,多方意见认为:服务费属不合理收费,消费者大可以说“不”。

        不少学者提出,“小费”与服务费性质完全不同,小费收取是自然的,不给也不违法,且小费以服务员个人为对象,而服务费却是“一刀切”,由企业强制收取。

        ——消费者覃小姐讲述:因为工作关系,经常会去一些中高档的餐厅用餐,也经常得为额外的5-15%的服务费“买单”,如果餐厅的确可以提供高档次服务,那么我并不介意收取适当的服务费,如果服务一般,那服务费的价值就值得考虑了。一次在一家烤鸭店吃饭时,我让服务员换菜碟,足足等了一刻钟服务员才来换。

        ——商家说法:国外惯例服务要给小费,国内没有这一说法,服务费就相当于小费。

        ——中国旅游饭店协会工作人员:酒店收取服务费是经过国家相关部门批准的,是合理行为。

        ——北京卓代律师事务所律师王斌:因为《消法》中没有关于服务费的明确规定。餐馆和消费者属于合同关系,关键在于餐馆有明示的义务,如果餐馆在没有明示的情况下收取服务费,消费者可以拒绝支付。

        包间费多变脸

        现在有很多餐厅规定,如果消费者要进入包间就餐必须交纳一定数额的包间费,也有一些“聪明”的餐馆,取消了包间费,却在菜单上“做手脚”,包间和外面大厅实行A、B两种菜单,包间的菜单标价高于大厅。

        ——消费者林先生讲述:去年“五一”去了北太平庄附近的一家湖北餐馆,去的时候大厅里已经没了大桌,于是服务员安排我们进包间,我们中还有人细心地问服务员“要不要包厢费”?

        服务员肯定地说没有。上个月我们又去了同一家餐馆吃饭,这一次坐在大厅里,点菜的时候惊奇地发现“菜价降了”,平均每样菜都要比上次在包间吃的便宜三五元钱。经过多次询问后服务员才说餐馆有A、B两种菜单。

        ——餐馆说法:包间没有包间费,就是按菜谱消费,包间消费比大厅高10%左右,原因当然是包间的环境要比大厅好,比较安静,而且大厅的桌子是长方形,包间是圆桌,方便夹菜。

        ——北京市消费者协会工作人员:根据餐厅的等级和包间的设施程度,餐厅可以适当收取包间费,但是必须明示,如果餐厅不向消费者说明情况,就侵犯了消费者的知情权。

        最低消费仍存在

        在一些中高档酒店消费时,顾客经常遭遇类似最低点菜标准等消费限制的尴尬,一些酒店“最低消费多少钱的店规”正悄然挑战法定的消费者自主选择权。

        ——消费者小欢讲述:上个月在护国寺附近的一家海鲜酒楼提前预订了一个包间,预订时服务生并没说要收取包间费。等到我和朋友到了以后,才被告知包间的最低消费是800元,而且还不包括酒水饮料在内。

        ——中国消费者协会工作人员:最低消费限制了消费者的选择权,一些餐厅擅自推出的最低消费应当属于霸王条款,因为《消费者权益保护法》规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。”